台灣神學院神學系
進階搜尋
台灣神學院神學系  
首頁 宗旨沿革 系主任的話 活動照片 學習心得 台神首頁 Add Favorite Back Office
 
分類清單

學習心得    首頁 >

基隆區 蔡金菊

原本對西方國家的歷史就一知半解,常常分辨不清國與國之間的複雜關係,更別談學習有關教會歷史穿梭在西方歷史中的演變及教會在各世紀所產生多重方面的影響,其所涉及的層面甚為廣泛,有政治的、宗教的加上人為的種種因素以及各個年代的人物、地區、國家也不斷的捲入歷史的時空裡,在短短的一個學期要學習二十個世紀所發生的來龍去脈,談何容易呢?聽完課後,有時確實有前後兜不攏似懂又非懂的感覺。不過,非常感謝老師,他很理解我們的感受,為了讓學生能從另一個角度切入,換句話說,就是從當代聖人的生平事蹟及他們對當時宗教上的貢獻去探討他們在教會歷史中是如何的產生影響,這樣能夠更進一步深入的認識教會歷史的演繹。

開始從尋找資料,接著深入研讀,到最後寫出心得報告,其中的過程是一個非常嚴謹的考驗和操練,事實証明一個上了年紀已退休的人,很踏實的認識聖人之所以成聖,不只是他甘心樂意去經歷刻苦艱辛的人生,更重要的是因為愛主的緣故,捨棄世俗的奢華享樂,克己修身只是定睛仰望在祈求有主同在的喜樂,就是他的人生目標。反觀自己,這已過半百的一生,似乎都在世俗中打滾,毫無方向的虛度。上課及寫心得報告的過程,曾經以為很難,然而與聖人獻上自己,那種精神實在無法比擬。感謝神的恩典,能夠藉這機會打開我的視野,也才能深刻的體會到神在沉默中所激發出的,那股看不見的力量。學期結束後卻有如獲至寶般的喜樂,真正明瞭上帝自古至今始終不變,而這些因神而活的聖人就是完美的見證,成為我們永遠可以效法的典範。

 

台北區 林盈昌

被辦公室同工通知說我上學期的成績得到書卷獎時,我還蠻驚訝的,在神學系學習四年的時間,看到一些同學得到書卷獎時,我都想這些同學一定是很認真上課並且報告都很好的同學,我壓根沒想過自己會得到這獎勵,我在神學系上課其實一開始是有目地的,我想要完成神學系的學習拿到學位,然後再上嶺頭繼續讀道碩。而在這四年的學習過程中,我得到的已經遠超過我想要的了,雖然我預計還要兩年才能從神學系畢業,但我真的想在神學系作終生學習,而在神學系上課更美的是不論是系辦公室的同工、教導的老師跟學習的同學們已經成為團契了,在神學系不只有學習更有很好的團契生活,這是 上帝美好的祝福,我也在這四年中把這樣好的學習環境介紹給我同教會的青年,也有人跟我一同來學習,然後一起在教會服事真的很棒,一切要感謝 神的帶領。

 

台北區 林惠玲

感謝主的恩典!帶領我來到台灣神學院,一個充滿屬靈寶藏以及愛的學校,回顧來到台神將近一年的時間,神的恩典豐富真是述說不盡,路徑真是滴滿了脂油。

學校的課程豐富完整,透過王守珍老師『健康心理學』,使自己成為身、心、靈三層面都健康的人。張育慧老師『兒童教育事工』知識與技巧的教導,『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』(箴言226),從接觸中流露出不同年齡教育更深層的關懷,也讓我加添愛的容量與深度。鍾俊彥老師新約課程紮實有力,對經文的解釋總有獨到精闢的見解,善於以深入淺出的方法,帶出神學的信息,提供我不同面向的思考,每每令我更渴慕 神的話及享受與祂連合的內在生活。舊約是我最陌生的領域,感謝曾宗盛老師精彩豐富的教導,藉舊約課程幫助我從創造主題、律法頒佈與添增、恩典與律法、律法與西乃之約等主題之探討,將聖經提綱擘領、貫串整合,使我對神啟示的豐富及神國救恩計劃實現產生更深的敬畏與讚美。

學校重視神學生靈命的成長與成熟,當然『靈修』也是重要的學習,蔡鈴真老師從聖經的靈修觀、靈命塑造的歷史傳統、整全概念、操練途徑等,幫助我更認識自我,實現合神心意的靈命操練,也更懂得依靠 神的大能,更多的來親近神、尋求、等候神的心意。而在老師的身上看見了與 神同行的『穩妥』與『從容』,並且聞到、嗅著『基督的馨香之氣』,生命的榜樣,使我獲益良多;更讓我清楚自己受造的目的:我被造是為了盡力讓我所到的地方更美好,並活出與傳播基督的『愛』。

石素英老師教會簡史課程,生動活潑的授課,深刻精闢的解說,讓我看到神學的重要性,也引發了我對神學的興趣。每一位老師皆用他們的生命、經歷、真理澆灌著每一個學生的生命,教導並傳承我們那『愛神』的DNA,真的是『無價之寶』。老師們學識的洞見與胸襟更是深深感動我,也拓寬我生命的度量與視野。回首來時路,眺望前路程,每一步都有主的蹤跡,經歷了 神的信實,更有信心的把自己交在主手中,誠如經上所說:『我或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間(3021)。』相信主也要這樣恩待每一個屬祂的兒女。

也期盼所有願意成為基督精兵的弟兄姐妹們,相信上帝早已在你的生命中有美好的計劃,誠願你也來加入台神這溫馨的大家庭,一起飲於活水泉源,一起領受神的教導。也求神大大興起台神,成為教會蒙福的橋樑,賜福每一位在學校服事的師長、同工們天天從主得力更新,每一位同學靈命、學識、事奉精進,人人成為神合用的器皿,為神國效力,宣揚主名、榮耀主名。阿們!

 

台北區 蔡宇葳

「恭喜你得了書卷獎…」,接獲這通知的我,一開始還真有點錯愕,「書卷獎」這讓我既陌生又熟悉的三個字,都是每次在期刊中看到,沒想到也臨到我身上。常有人問我如何能一學期拚十幾個學分的課程,我想除了上課就很難再有多餘時間好好溫習,所以最重要的就是上課要認真聽講,每節科就要極盡所能發揮吸星大法,將老師授課的精華給吸取過來,哈哈!很高興在神學系三年的學習,今年畢業前領受這獎項,實是難忘的肯定,謝謝大家。

 

台中區 陳瑞雄

年輕時曾經嚮往的神學領域,因職場上需要衝刺努力,非常忙碌而無暇涉獵,直至從公職屆齡退休後,乃不嫌老的進入本系台中班進修,悠忽四年過去了,雖然每學期只有一科(難得上學期有二科),感謝學校的課程安排,已累積的修過了基督教教理、倫理、教會史、談道、查經、加爾文神學、關顧協談與哀傷輔導等等增進宗教信仰,裝備服事能力的課程,使原來怯於向未信親友開口傳揚福音與疏於教會服事的個性,逐漸獲得釋放與勇氣,改變以往認為只要以身作則,遵從主的教訓處事為人,就是默默傳揚福音的想法,而是要進一步向未信的人傳揚福音,領其到主面前,並誠心相信接受耶穌,才是完成了引人歸主重生得救的使命,於是在教會服事方面,開始輔導初信者決志接受洗禮前的加強信仰課程,也樂於應用關顧協談與哀傷輔導的知識與技巧,關懷幫助需要的人疏解哀傷情緒,促進靈命成長。感謝主,使我在老年歲月中仍能繼續裝備自己,在信仰生活中獲得充實與喜樂。

 

 

推薦親友 友善列印
  5Top  
上班時間:週一∼週五9:00~17:00
電話: (02)23964789 ;傳真: (02)23967762 ;郵寄地址:台北市中正區林森南路10號2樓
電子郵件:alltheol@taitheo.org.tw